المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

النشاط المضاد للأكسدة والمضاد للبكتريا في بذور بعض أصناف تمر النخيل في المملكة العربية السعودية

(سحر مصطفى كامل و داليا محمد الشيخ و فرج علي صالح و ابتهال العدوي الخولاني)

الملخص

تعد بذور تمر النخيل واحدة من المشاكل الرئيسة في الصناعات الغذائية، وثبت أنها تحتوي على مركبات حيوية مهمة. في هذه الدراسة تم استخدام بعض الأصناف )بارحي ومنيفي وخلاص وشيشي( لمقارنة محتوى البذور من الفينولات والقدرة على كبح جماح الشقوق الحرة والتأثير المضاد للبكتريا. تراوحت النسب المئوية لنشاط مضادات الأكسدة في الأصناف ضد مركب داي فينيل بكريل هيدرازيل بين 86.73 % في صنف بارحي و 90.25 % في صنف منيفي. تم اختبار القدرة على تثبيط أكسدة الدهون باستخدام دهون صفار البيض % للأصناف، وأوضحت النتائج أن النسبة المئوية لتثبيط أكسدة دهون البيض تراوحت من 42.03 % في صنف خلاص إلى 60.39 في صنف منيفي. أظهرت جميع مستخلصات بذور التمر تأثيرًا مضادًّا لبكتريا ستافيلوكوكاس سابروفتيكس مقارنة بالمضاد الحيوي كلوروميفينكول الذي لم يُظهر أي تأثير ضدها في هذا البحث. لم يكن هناك فرق معنوي بين تأثير المضاد الحيوي سلفادميدين ومستخلص بذور صنف البارحي ضد بكتريا السالمونيلا. خلصت هذه الدراسة إلى أن مستخلص بذور التمر من مختلف الأصناف له القدرة على كبح جماح الشقوق الحرة وتقليل أكسدة الدهون وتثبيط نشاط بعض أنواع البكتريا الممرضة. الكلمات المفتاحية: البذور، تمر النخيل، مضادات الأكسدة، مضادات البكتريا.

PDF

المراجع