المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية
المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية
تقييم واختيار أصول الخوخ الحساوية المقاومة للجفاف
(وائل فتحي حسن شحاتة)
الملخص
يعد الخوخ من الفواكه التي حدث لها انقراض بواحة الأحساء خلال السنوات الماضية، لذا كان من الواجب تحديد الأسباب التي أدت إلى ذلك والعمل على إيجاد حل علمي يعيد زراعته وإكثاره مرة أخرى بالمنطقة باستخدام تقنية الزراعة النسيجية في تقييم واختيار أصولاً للخوخ الحساوية (الخوخ، البرقوق [المعروف محلياً باسم الغوج]، اللوز) مقاوم للإجهاد الجفافي. وذلك باستخدام تراكيز مختلفة من مركب المانيتول تعادل مستويات متدرجة من الضغط الاسموزي.
وقد أظهرت النتائج المتحصل عليها تفوق أصل اللوز عن باقي الأصول الأخرى في التحمل لمستويات عالية من الجفاف، حيث حقق أعلى المتوسطات بجميع القراءات كدلالة على نموه وتطوره الجيد وعلى قوة تحمله للإجهاد الجفافي حتى مستوى 12.5 بار (أي بتركيز 46.64 جم/لتر)، يليه أصل الخوخ الذي تحمل قوة ضغط تعادل 10.0 بار (37.31 جم/لتر). وأخيراً، يأتي أصل الغوج الذي كان أقلهم في التحمل لمستويات الاجهاد شديدة الجفاف، حيث كان أقصى قدرة له على التحمل عند مستوى 7.5 بار (28.00 جم/لتر) من المانيتول.
توصى الدراسة بإمكانية تطعيم الخوخ الحساوي على اللوز، يليه الخوخ، وأخيراً على الغوج، على التوالي كأصول متحملة ومقاومة للجفاف، بجانب إعادة إكثاره السريع معملياً بهدف إعادة التوسع في زراعته بمنطقة واحة الأحساء.
الكلمات المفتاحية: الاجهاد الجفافي، أصول الخوخ، تقنية كريسبر، المانيتول، فواكه النواة الحجرية، واحة الأحساء.
المراجع