المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

تأثير إضافة مستويات مختلفة من الليكوبين الى العليقة على انزيمات الكبد وتركيز المالون داي الديهايد لدجاج البيض ISA- Brown*

(نهاد عبد اللطيف علي و احمد عبد علو و اركان برع محمد)

الملخص

أجريت هذه الدراسة لبحث تأثير اضافة مستويات مختلفة من الليكوبين الى العليقة على انزيمات الكبد وتركيز المالون داي الديهايد لدجاج البيض ISA- Brown ، واستخدم فيها 345 دجاجة بياضة نوع ISA Brown بعمر 23 أسبوعا ، وزعت عشوائيا الى خمسة معاملات ضمت المعاملة الواحدة ثلاث مكررات بواقع (23) دجاجة بياضة للمكرر الواحد (69 دجاجة لكل معاملة ) . وكانت معاملات التجربة كما يأتي : T1 : مجموعة سيطرة سالبة خالية من أي اضافة ، T2 : اضافه 200 ملغم/كغم علف (فيتامين E ) الى العليقة ، و T3 , T4 و T5: اضافة 100 , 150 و 200 ملغم /كغم علف (ليكوبين ) على التوالي . في نهاية كل شهر من أشهر التجربة تم جمع الدم من 9 طيور في كل معاملة لغرض تقدير انزيمات الكبد glutamateoxaloacetate transaminase (GOT) , glutamatepyruvate transaminase (GPT) , alkaline phosphatase (ALP) وتقدير تركيز المالون داي الديهايد MDA) ) في مصل الدم وهي الناتج النهائي لأكسدة الدهون . أشارت نتائج التجربة الى حصول انخفاض معنوي (P<0.05) في مستوى انزيم الـ GOT , GPT و MDA مقارنة بالمعاملة الاولى ( السيطرة ) وارتفاع في مستوى انزيم الـ ALP في مصل دم الدجاج البياض لمعاملات الليكوبين ومعاملة فيتامين E خلال فترات التجربة . يستنتج من هذه الدراسة الى ان اضافة الليكوبين الى علائق الدجاج البياض قد خفض من انزيم الـ GOT , GPT و MDA وحسن من مستوى انزيم الـ ALP في مصل دم الدجاج البياض . الكلمات المفتاحية : انزيمات الكبد , دجاج البيض , الليكوبين, المالون داي الديهايد

PDF

المراجع