المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

العوامل المؤثرة على استهلاك منتجات الألبان في الأردن"دراسة حالة في مدينة عمان"

(محمد سالم الطراونة و إبراهيم سليمان الطاهات)

الملخص

استهدف البحث التوصل إلى أهم العوامل المؤثرة على استهلاك الألبان في الأردن من وجهة نظر المستهلكين في مدينة عمان، واعتمد البحث على بيانات أولية تم جمعها من عينة مكونه 384 مستهلك. أظهرت نتائج البحث وجود فروق معنوية بين الذكور والاناث من ناحية عدد مرات استهلاك الألبان ودرجة التفضيل، كما لم يظهر التحليل وجود فروق معنوية بين الذكور والاناث في فترات الاستهلاك، كما أكدت نتائج التقديرات على إن العوامل المستقلة ارتبطت ارتباطاً وتأثيراً معنوياً في استهلاك الألبان (الحليب السائل، الأجبان والألبان). اقترح البحث ضرورة تكثيف الحملات الدعائية والإعلانات لمنتجات الألبان المحلية والترويج لها- من جهة المُصنع- خاصة أن هنالك منافسة بين مصانع الألبان في المنطقة المدروسة، وكذلك التركيز على جودة المنتجات وتكثيف الرقابة على المصانع من قبل الجهات الرقابية، وكذلك اقتراح استراتيجية تسويقية وترويجية للمنتجات كتعديل عناصر المزيج التسويقي، وخفض أسعار المنتجات، بالإضافة إلى تحسين كفاءة توزيع منتجات الألبان. الكلمات المفتاحية: جودة المنتجات، سلوك المستهلك، منتجات الألبان.

PDF

المراجع