المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية
المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية
مقارنة التركيب الكيميائي ومحتوى الطرز الوراثية المختلفة للأرز الحساوي والأرز البسمتي من مضادات الأكسدةوالمركبات النشطة بيولوجيا
(مها لطفى حديد و داليا محمد الشيخ)
الملخص
تهدف هذه الدراسة إلى مقارنة التغير في التركيب الكيميائي ومضادات الأكسدة والمركبات النشطة بيولوجيا في الأرز المنبت وغير المنبت، حيث تم استخدام ثلاثة طرز وراثية من الأرز؛ وهى الحساوي هجين2 والحساوي المحلي والبسمتي، وتم تقدير كل من النسبة المئوية للرطوبة والرماد والكربوهيدرات والدهون والبروتين والألياف وحامض الفيتيك والألفاتوكوفيرول والجاما أوريزانول.
أظهرت النتائج اختلافا وبدلالة إحصائية عالية بين طرز الأرز الحساوي والبسمتي في التركيب الكيميائي، وأشارت النتائج أيضا إلى أنه بعد التنبيت حصلت زيادة معنوية بالبروتين في الحساوي هجين2 والحساوي المحلي، والرطوبة في الحساوي المحلي، والجاما أوريزانول في الحساوي هجين2 ، ومن جهة أخرى حدث انخفاض معنوي في محتوى الحساوي المحلي من الدهون وحامض الفيتيك والألفاتوكوفيرول.
أثبتت الدراسة ارتفاع القيمة الغذائية لطرز الأرز الحساوي قياسا للأرز البسمتي خاصة فيما يتعلق بارتفاع الرماد، والألياف، والدهون، والجاما أوريزانول، وازدادت القيمة الغذائية بعد عملية تنبيت الأرز بارتفاع النسبة المئوية للبروتين وتركيز الجاما أوريزانول وخاصة في الطراز حساوي هجين 2 مما يعطى هذا الطراز أهمية بالغة في الوقاية من الأمراض.
الكلمات المفتاحية: الأرز البسمتي، الأرز الحساوي المنبت وغير المنبت، جاما أوريزانول، حامض الفيتيك، الألفاتوكوفيرول.
المراجع