المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

تقييم استخدام إسترات زيت الزيتون متعادل الحموضة في تطويرمستحضر المستحلب الدقيق لمادة بيروكسيكام

(بندر عيسى الضبيب)

الملخص

المستحلبات الدقيقة هي أفضل شكل من أشكال المستحلبات وهذا بسبب أنها واضحة وشفافة ومستقرة حراريا مقارنة بالمستحلبات التقليدية. في هذه الأيام كثر استخدام المستحلب الدقيق لتحضير العقاقير المضادة للالتهاب غير الاستيرودية وذلك لتعزيز الثباتية والوصول إلى أهدافها العلاجية. وثباتية هذا المستحلب تعتمد بشكل كبير على نشاط وبيئية النظام. وتهدف الدراسة الحالية إلى تقييم احتمالية تحضير المستحلب الدقيق للبيروكسيكام باستخدام إسترات زيت الزيتون في وسط متعادل الحموضة وقد تم تعيين التوتر السطحي والتوتر البيني، معامل الانتشار في المستحضر المكون من البايروكسيكام وإسترات زيت الزيتون وفوسفات المتعادلة الحموضة (درجة الحموضة 4 و 6 و 7.4) والمادة المقللة للتوتر السطحي كل على حدة وفى مخاليطهم باستخدام الطرق القياسية. حضرت كميات من المستحلب الدقيق لقياس جدوى استخدامها. أظهرت النتائج أن الطور الزيتى له توتر سطحي أقل من إستر زيت الزيتون. كما أظهرت أن البايروكسيكام ليس له تأثير على التوتر السطحى أو التوتر بين السطوح فى إستر فوسفات الزيت. وقد أثبتت هذه الدراسة جدوى استخدام إسترات زيت الزيتون في تحضير المستحلب الدقيق للبيروكسيكام. الكلمات المفتاحية: المستحلبات الدقيقة، إسترات زيت الزيتون، بيروكسيكام، فوسفات متحاولة الحموضة، التوتر السطحي.

PDF

المراجع