المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

تقدير بعض المؤشرات الإنتاجية للدجاج المحلي السوري

(محمد المحروس)

الملخص

يربى الدجاج المحلي في القرى والأرياف في سوريا لتلبية جزء من حاجة المزارعين من اللحوم والبيض، ويتم بيع الفائض في الأسواق المحلية. تشير النتائج أن معظم المزارعين يمتلكون5,63 دجاجة بعمر سنة واحدة، ويمتلكون 0,68 دجاجة بعمر أربعة سنوات وما فوق، وكان هناك تباين واضح في متوسط إنتاج الدجاجة الواحدة، فتشير التقديرات إلى أن إنتاج الدجاجة الواحدة في المتوسط 102,57 بيضة/سنوياً, بينما بلغ متوسط وزن البيضة 58,98 جم/سنوياً، وقد تفاوتت نسبة النفوق للدجاج فقدرت 12,43 %، كما تباين تعداد الدجاج المحلي الراقد على البيض بين المزارعين، فقدرت نسبة الدجاج الراقد مرة واحدة في العام 17,58%، فين حين انخفضت نسبة الدجاج الراقد مرتان في العام إلى 3,37%, وقد بلغ عدد البيض الموضوع تحت الدجاجة الراقدة وسطياً 12,93 بيضة، أما نسبة الفقس للبيض فبلغت 71,4%، في حين ارتفعت نسبة النفوق للصيصان حتى الأسبوع السابع لتبلغ 39% وذلك بسبب قلة الاهتمام والحساسية للبيئة المحيطة والتعرض للاعتداء من قبل الدجاجات الأخريات والقطط والكلاب. الكلمات المفتاحيه: دجاج محلي، دجاج بلدي، إنتاج بيض, وزن البيضة، استهلاك العلف، دجاج راقد على البيض، عمر الدجاج المحلي

PDF

المراجع