المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل: العلوم الأساسية والتطبيقية
المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل: العلوم الأساسية والتطبيقية
مثبطات النمو في المصادر العلفية النباتية و أثرها على الأسماك: استعراض مرجعي
(محمد بن عبدالله العويفير)
الملخص
إن إستخدام المصادر العلفية النباتية والتي تشمل البذور الزيتية وبذور البقوليات والحبوب والنباتات الدرنية كمساحيق في أعلاف الأسماك يعتبر محدودا، وذلك راجع إلى وجود عدد من مثبطات النمو في هذه المصادر. ولعل من أهم هذه المثبطات، مثبطات الأنزيمات البروتينية ومركبات اللكتين ومركبات التان والجوسيبولات والفيتينات والجلوكوسينوليتات والصابونينات والسيانوجينات والمركبات الشبه قلوية والمركبات القليلة التسكر والمركبات العديدة التسكر الغير نشوية. لقد تم في هذه المراجعة التعريف بكل مثبط من المثبطات الهامة مع إستعراض الآثار التي تحدثها هذه المثبطات على الأسماك من خلال الحدود الدنيا و الحدود العليا لكل مثبط. لقد تم تقسيم الدراسات في هذه المراجعة إلى قسمين، دراسات تطرقت إلى أثر المثبطات على الأسماك من خلال إضافة هذه المثبطات بشكلها النقي إلى أعلاف الأسماك، بينما تطرق القسم الأخر من الدراسات إلى المثبطات التي تدخل في تركيب العلف من خلال إضافة المصادر النباتية المعروف باحتوائها على بعض المثبطات إلى الأعلاف بمستويات مختلفة. وأياً كانت الطريقة التي تمت بها دراسة أثر هذه المثبطات على الأسماك، فإن الآثار السلبية المترتبة على إضافتها قد تنوعت ما بين انخفاض في استساغة الأعلاف و انخفاض في الكفاءة الغذائية للأعلاف و انخفاض في معدلات الهضم للمغذيات بشكل عام، إضافة إلى الانخفاض في نمو الأسماك كنتيجة نهائية لهذه الآثار. كما تم استعراض الطرق المتبعة في تقليل الآثار السلبية لهذه المثبطات والتي تشمل المعالجة الحرارية، سواء بالبخار الساخن المصاحب للضغط أو بالتسخين على الجاف، والمعالجة بالاستخلاص، سواء بالمذيبات أو بالماء الساخن من خلال التنقيع، وبإضافة الإنزيمات الهاضمة أو العوامل المؤكسدة.
المراجع