المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

فعالية أغشية مُتركبة نانوية ضد البكتيريا المُمرضة المنقولة بالأغذية إيجابية الغرام وسلبية الغرام

(خالد سيف الدين ، سحر الحريري ، عدنان علي نظام ، عبيده الحجلي)

الملخص

في هذا البحث حُضرت مواد مُتركبة نانوية مكونة من مزيج بوليمر البولي ايثلين منخفض الكثافة الخطي (LLDPE) وجُسيمات أكسيد الزنك النانوي (ZnO-NPs)، وشُكل منها أغشية بخمسة تراكيز وزنية  0.25، 0.5، 1، 2.5، 5%  إضافة إلى LLDPE الصرف، بغرض التحقق من دور المواد النانوية في تحسين أداء بعض خصائص بوليمر LLDPE كزيادة العمر الافتراضي للمنتجات الغذائية وحماية المستهلك من البكتيريا المُمرضة في تطبيقات تغليف الغذاء. إذ جرى تقييم الفعالية ضد البكتيريا الممرضة الإشريكية القولونية، والمكورات العنقودية الذهبية، من خلال المعيار"ISO 22196". تؤكد نتائج الاختبار أن الأغشية المتركبة النانوية التي تحتوي على نسب 0.5% فأكثر من أكسيد الزنك النانوي لها فعالية مثبطة لنمو البكتيريا، وتزداد هذه الفعالية بازدياد ZnO-NPs في الطور البوليميري LLDPE، وأن أعلى تأثير مُضاد للبكتيريا كان في الأغشية المتركبة النانوية ذات النسبة 5% وزناً. وتبيّن أن البكتيريا إيجابية الغرام كانت أكثر حساسية لـجُسيمات أكسيد الزنك النانوي مقارنة بسلبية الغرام وأنه يُمكن لهذه الأغشية المتركبة النانوية أن توفر طريقة آمنة لحفظ الأغذية دون الحاجة إلى مُعالجة الغذاء.


الكلمات المفتاحية
أغشية مُتركبة نانوية، أكسيد الزنك النانوي، الفعالية المضادة للأحياء الدقيقة، اختبار التحدي، تغليف الغذاء


PDF

المراجع

متوفر باللغة الانجليزية فقط