المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

تأثير الطهي في المحتوى الكيميائي لبعض أنواع الأسماك شائعة الاستهلاك في محافظة الأحساء

(نجاة العباد و القاسم علي القا)

الملخص

هدف البحث دراسة تأثير الطهي في المحتوى الكيميائي لبعض أنواع الأسماك شائعة الاستهلاك في محافظة الأحساء. تم أولاً إجراء دراسة مسحية لمعرفة أنواع الأسماك الأكثر استهلاكاً في محافظة الأحساء، وكذلك الطرق المفضلة لطهي الأسماك. وبناء على نتائج الدراسة المسحية تم اختيار 4 أنواع من الأسماك الأكثر استهلاكاً في الأحساء (الكنعد، الشعري، الهامور والحمرا) وطهيت بطريقتين هما القلي والشي في الفرن (الطرق المفضلة لطهي الأسماك في الأحساء). ثم اُجريت تحاليل كيميائية على عينات من لحوم الأسماك

PDF

المراجع