المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية
المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية
تأثير تناول لحوم وزيوت الأسماك على دهون الدم في فئران تعاني من ارتفاع دهون الدم
(نجاة علي العباد و القاسم عل)
الملخص
هدف هذا البحث لدراسة تأثير تناول علائق تحتوي على نسب مختلفة من دهون الأسماك والأحماض الدهنية من نوع اوميغا-3 في شكل لحوم أسماك أو زيت سمك نقي، وذلك في مكونات دهون الدم لفئران تعاني من ارتفاع دهون الدم . قُسم 42 فأراً من الذكور Wistar Albino تعاني من ارتفاع دهون الدم عشوائياً إلى 7 مجموعات وغُذيت كل مجموعة بواحدة من 4 علائق، واحدة ضابطة وثلاثة تجريبية تتفاوت في نسبة دهونها وأحماضها الدهنية من نوع اوميغا-3 وعدد مرات التناول أسبوعياً للعلائق التجريبية
المراجع