المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية
المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية
تأثير الغسيل بالماء والتعبئة في الأكياس للحوم الهدي والأضاحي على نسبة التلوث بالميكروبات
(غسان فايز الطبري , صلاح عبد ال)
الملخص
هدفت هذه الدراسة إلى بيان مدى تأثير غسيل لحوم الهدي و الأضاحي بالماء الجاري على إنخفاض نسبة التلوث الميكروبي الذي قد يحدث للحوم في المراحل الأولية للذبح والسلخ والتجويف. لقد تم أخذ مسحات بكتريولوجية من أسطح لحوم ذبائح أغنام الهدي و الأضاحي الأسترالية الأصل قبل وبعد الغسيل بالماء كما نم أخذ مسحات أسطح أكياس القماش المستخدمة للتعبئة. وقد تم تقدير العدد الكلي للبكتريا,
المراجع