المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

تأثير الطحالب والنيتروجين على إنتاج ومكونات الإنتاج وامتصاص النيتروجين والفسفور في الأرز الحساوي

(عبدالله بن موسى القصيبي)

الملخص

أجريت تجربة أصص خلال موسم صيف 1999 – 2000م (شهر مارس – يونيو) ، حيث درس تأثير الطحالب الزرقاء المخضرة ومعدلات النيتروجين على إنتاج ، مكونات الإنتاج، وامتصاص النيتروجين والفسفور في محصول الأرز الحساوي (Oryza sativa). أعطى النيتروجين والفسفور زيادة معنوية مع إضافة الطحالب ومع كل زيادة بسيطة للنيتروجين على الإنتاج، مكونات الإنتاج والامتصاص الغذائي للمحصول، كان هناك زيادة في المحصول ومكوناته عند إضافة 20 جم/الأص من الطحالب. زادت معنوياً إنتاجية الحبوب من 10.5 طن/هكتار (بدون أسمدة) إلى 14.3 طن/هكتار (بإضافة 20 جم طحالب/أص). أدت إضافة 150 كجم نيتروجين/هكتار إلى زيادة معنوية في كمية الحبوب خلال الموسمين مقارنة بالمعاملتين صفر و50 كجم نيتروجين/هكتار، بينما لم تختلف المعاملة 150 كجم نيتروجين/هكتار معنوياً عن المعاملة 100 كجم نيتروجين/ هكتار خلال موسم 2000م في إنتاجية الحبوب.

PDF

المراجع