المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

البُعد الاقتصادي للأمن الغذائي للحوم الحمراء بالمملكة العربية السعودية

(ممتاز ناجي محمد السباعي و راضي طلعت توفيق عثمان و مها عبدالفتاح إبراهيم سيد)

الملخص

تعتبر اللحوم الحمراء من السلع الغذائية الاستراتيجية بالمملكة العربية السعودية، ونظراً لعدم قدرة الإنتاج المحلي على الوفاء بالاحتياجات الاستهلاكية المحلية منها فقد اعتمدت على الواردات بشكل كبير، حيث زادت الواردات منها من 126 ألف طن عام 2000 لتصل إلى حوالي 248 ألف طن عام 2017. الأمر الذي يؤثر سلباً على الميزان التجاري الزراعي والغذائي بالمملكة؛ لذا استهدف البحث التعرف على مستوى الأمن الغذائي وحجم الفجوة الغذائية منها وأهم العوامل المؤثرة فيها. اعتمد البحث على التحليل الاقتصادي القياسي، حيث تم استخدام المتوسطات، ومعدلات النمو، والانحدار البسيط والمتعدد في الصورتين الخطية وغير الخطية، ومعاملات الاعتماد على الواردات وعدم الاستقرار. وأوضحت النتائج الاستقرار النسبي لكل من الإنتاج المحلي وكمية الصادرات من اللحوم الحمراء، بينما أخذت كمية الواردات والاستهلاك المحلى منها اتجاهاً متزايداً. لذا تزايد حجم الفجوة الغذائية الظاهرية والموضوعية بمعدل نمو سنوي بلغ نحو 4.1%،5.7 % لكل منهما على الترتيب؛ تعزى 91% من تغيراته إلى عدد السكان، ومتوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء. وبلغ متوسط حجم المخزون الاستراتيجي حوالي 210 ألف طن، يكفي الاستهلاك المحلي لحوالي 233 يوم، وبلغت قيمة معامل الأمن الغذائي 0.64. الأمر الذي يعني وجود أمن غذائي نسبي بالمملكة. ويمكن تحقيق هدفي الأمن الغذائي والاكتفاء الذاتي الكامل بزيادة حجم الاستثمارات الإضافية إلى 139.4 مليون ريال و164.3 مليون ريال على التوالي.

الكلمات المفتاحية
الفجوة الغذائية الظاهرية، الفجوة الغذائية الموضوعية، المخزون الاستراتيجي، معامل الأمن الغذائي


PDF

المراجع

الجوهر، محمد جوهر. (2019). الفجوة الغذائية من اللحوم وأثرها على الأمن الغذائي في المملكة العربية السعودية. رسالة ماجستير، جامعة الملك فيصل، الأحساء، السعودية.

الدويس، عبد العزيز محمد، وغانم، عادل محمد. (2019). البعد الاقتصادي للاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي للحوم الدواجن في المملكة العربية السعودية. المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، 29(2)، 369-370.

السباعي، ممتاز ناجي، ومنصور، حسام الدين حامد. (2016). دراسة اقتصادية لتقدير الفجوة الغذائية من اللحوم وإمكانية التنبؤ بها في المملكة العربية السعودية. مجلة اتحاد الجامعات العربية للعلوم الزراعية، 24(2)، 295-316.

غانم، عادل محمد، والدويس، عبد العزيز محمد. (2018). الوضع الراهن والمأمول للأمن الغذائي للحوم الحمراء في المملكة العربية السعودية. المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، 28(2)، 737-738.

غانم، عادل محمد، وقمره، سحر عبد المنعم. (2010). دراسة العوامل المحددة لمعامل الأمن الغذائي للسكر المكرر في مصر. في: المؤتمر العلمي الثالث لقسم الاقتصاد وإدارة الأعمال الزراعية، كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية، الإسكندرية، مصر، 28-29/07/2010. 

غانم، عادل محمد. (1996). قياس التغير فى المخزون الاستراتيجي وتأثير التوقع الاقتصادي المكيف للطلب على استهلاك أهم السلع التموينية فى مصر. في: المؤتمر الخامس للاقتصاد والتنمية فى مصر والبلاد العربية، كلية الزراعة، جامعة المنصورة، المنصورة، مصر، 23-24/04/1996.  

المنظمة العربية للتنمية الزراعية (AOAD). (2018). تقرير أوضاع الأمن الغذائي العربي. الخرطوم، جمهورية السودان: جامعة الدول العربية.

وزارة البيئة والمياه والزراعة. (2019). الكتاب الإحصائي الزراعي السنوي. المملكة العربية السعودية: وكالة الوزارة لشؤون الأبحاث والتنمية الزراعية، إدارة الدراسات الاقتصادية والإحصاء.