المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

استخلاص وتنقية المستقلبات الثانوية لأنواع العصوية . Bacillus spp ودراسة خواصها التثبيطية ضد بعض أنواع البكتيريا

(إيمان عبدالله الإمارة و غيداء جاسم الغزاوي)

الملخص

نظرا لازدياد شيوع صفة مقاومة المضادات الحيوية بن البكتيريا اتجه الاهتام إلى البحث عن مواد فعالة حيويا يكون مصدرها بكتيريا غر ممرضة ومنترة في البيئة؛ لهذا فقد هدفت هذه الدراسة إلى تنقية المستقلبات الثانوية لأنواع العصوية species Bacillus المعزولة محليًّا ودراسة خواصها التثبيطية ضد بعض أنواع البكتيريا إذ جمعت خمسون عينة مياه وترسبات من مناطق مختلفة في محافظة البرة في جنوب العراق وعزلت منها عرون عزلة من بكتيريا العصوية Bacillus . أُنتجت واستخلصت المستقلبات الثانوية لعزلات بكتيريا جنس العصوية Bacillus ، واخترت العزلتان الأكثر إنتاجًا للمستقلبات الثانوية وسميتا BS8 و BS14 لإكال البحث إذ نُقّي مستخلصا المستقلبات الثانوية للعزلتن وقد أظهرت نتائج الرحان الكهربائي أن الوزن الجزيئي لمستخلص المستقلبات الثانوية للعزلة BS8 كان ) 3779 ( دالتون فيا بلغ الوزن الجزيئي لمستخلص المستقلبات الثانوية المنتجة من العزلة 379( BS14 ( دالتون ما يدل عى أنها ببتيدات منخفضة الوزن الجزيئي. اخترت الفعالية التثبيطية للمستقلبات الثانوية ضد 5 أنواع بكتيرية موجبة وسالبة لصبغة غرام إذ أظهر التحليل الإحصائي وجود فروق معنوية p < 0.05( ( في الفعالية التثبيطية بن العزلتن؛ إذ تفوقت العزلة p < 0.05( BS8 ( في فعاليتها التثبيطية ضد الأنواع العصوية الهدف، كا أظهر التحليل الإحصائي وجود فروق معنوية ) p < 0.05 ( بن عزلات الأنواع العصوية الهدف؛ إذ تفوقت بكتيريا كوزوريا كرستنية Kocuria kristinae عى بقية عزلات الأنواع العصوية الهدف في حساسيتها للمستقلبات الثانوية عند مستوى ) p < 0.05 (، في حن تفوقت بكتيريا الزائفة الزنجارية Pseudomonas. aeruginosa عى باقي عزلات الأنواع العصوية الهدف في مقاومتها لمستخلص المستقلبات الثانوية عند مستوى ) p < 0.05 (. أسفرت نتائج الدراسة عن إمكانية الحصول عى مواد فعالة بيولوجيا تساهم في حل العديد من المشاكل البيئية، وقد أوصت الدراسة بالبحث عن مواد جديدة فعالة بيولوجيا ضد الأنواع العصوية كون مصدرها الأحياء المجهرية الموجودة في البيئة المحلية. الكلمات المفتاحية: أنواع العصوية، الببتيدات المضادة للبكتيريا، التأثير التنافسي.

PDF

المراجع