المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية
المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية
الخواص الكيميائية والميكروبية ومحتوى الطاقة لرب التمر المصنع بالطريقة التقليدية والحديثة
(هاجر محمد صالح عبد الله، ربيعة عبد القادر الأحمر، منى صالح دغمان)
الملخص
أجريت الدراسة بمدينة مصراته/ دولة ليبيا في العام 2019م. هدفت إلى مقارنة خواص الجودة الكيميائية والميكروبية وحساب محتوى الطاقة لعينات من رب التمر المصنع بالطريقة التقليدية والحديثة. جمعت عينات رب التمر (دقلة نور، خضراوي، تاسفرت وبكراري) ودبس التمر المصنع بالطريقة الحديثة (مصنع الواحة/ بنغازي - ليبيا). أظهرت أهم النتائج الكيميائية أن كل عينات الرب المصنع بالطريقة التقليدية لم تكن مطابقة للمواصفة القياسية الليبية رقم 44 لسنة 1992 في متوسط نسبة الرطوبة والسكريات الكلية والمواد الصلبة الذائبة الكلية بينما طابقت المواصفة في متوسط نسبة الرماد، وسجلت عينة رب التمر دقلة نور ارتفاعاً في نسبة الحديد بلغت (7.55 ppm)، وكانت كل عينات رب التمر المصنع تقليدياً وبالمصنع خالية من المعادن الثقيلة. أوضحت نتائج التحليل الميكروبي خلو عينات رب التمر من النموات البكتيرية عدا العينة دقلة نور، كما اتضح أن معظم العينات قد تلوثت بالخمائر والفطريات. أوضحت النتائج أن عينة دبس التمر (الواحة) سجلت أعلى نسبة في المحتوى الكلي للطاقة تلتها عينة رب التمر تاسفرت. أهم توصيات هذه الدراسة هو تحديث المواصفة القياسية الليبية الخاصة برب التمر، وتكثيف برامج التوعية بخصوص الأوعية والأدوات المستخدمة في استخلاص الرب تقليدياً.
الكلمات المفتاحية
الجودة الميكروبية، السعرات الحرارية، الصفات الكيميائية، المواصفات القياسية، دبس التمر، رب التمر
المراجع
إبراهيم، عاطف محمد، وخليف، محمد نظيف حجاج. (2004). نخلة التمر: زراعتها ورعايتها وانتاجها في الوطن العربي. الطبعة الثالثة. مصر: منشأة المعارف.
الاحمر، ربيعة عبد القادر، مادي، نوري الساحلي، النحائسي، محمد الهادي والطاهر، إبراهيم الثابت. (2004). بعض مظاهر الفساد الميكروبي في انواع مختلفة من الرطب المحلي. رسالة ماجستير، جامعة طرابلس، طرابلس، دولة ليبيا.
البكر، عبد الجبار. (1988). نخلة التمر ماضيها وحاضرها والجديد في زراعتها وصناعتها وتجارتها. العراق: الدار العربية للموسوعات مطبعة العاني.
العاتي، مفتاح خليل والهاشمي، محمد بالحاج. (2010). دراسة مقارنة لبعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية لرب التمر المصنع بالطريقتين التقليدية والحديثة. رسالة ماجستير، جامعة طرابلس، طرابلس، دولة ليبيا.
العكيدي، حسن خالد حسن. (1997). بسكويت ويفر الدبس المدعوم. مجلة الزراعة العراقية، 2(1)، 50-42.
المنظمة العربية للتنمية الزراعية. (2016). الكتاب السنوي للإحصاءات الزراعية العربية. السودان: جامعة الدول العربية.
المنظمة العربية للتنمية الزراعية. (2004). وثائق اللقاء التشاوري حول تطوير إنتاج وتصنيع وتسويق التمور والاستفادة من مخلفاتها في الوطن العربي. في: (بدون اسم مؤتمر/ندوة)، الجزائر، الجزائر، 12-13/10/2004.
المواصفة القياسية الليبية رقم (44). (1992). رب التمر. الجماهيرية العربية الليبية الشعبية الاشتراكية العظمى: المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية اللجنة الشعبية العامة للتخطيط والاقتصاد.
حسين، سعدي حمزة. (2012). تأثير المعاملات الحرارية على مواصفات الدبس المنتج محليا من التمر. مجلة الفرات للعلوم الزراعية، 4(4)، 102-98.
دوش، كفاح سعيد، لفته، شيماء السعدي، الموسوي، رياض شمخي وجبار، صلاح حسن. (2016). دراسة الخصائص الفيزيوكيميائية والميكروبيولوجية للقشطة المدعمة بدبس التمر. في: المؤتمر الزراعي الثالث، جامعة القاسم الخضراء، بابل، العراق، 26/10/2016.
عبد القادر، منى خليل، عوني، هاله أحمد السيد وإسماعيل، ايمان محمد صالح. (2005). أساسيات علم التغذية. مصر: مجموعة النيل العربية مدينة نصر القاهرة.
محمد، يسري خالد والسلامي، انتصار عبد الحميد. (2015). تأثير درجة حرارة الاستخلاص على الصفات الفيزيوكيميائية والحيوية للدبس. مجلة الفرات للعلوم الزراعية، 7(4)، 444-44.
محمود، عبد الله شاكر. (2012). تصنيع حليب مطعم بدبس التمر وتقييمه تغذوياً وحسياً. مجلة الكوفة للعلوم الزراعية، 4(1)، 81-85.