المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية
المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية
محتوى الأرز الحساوي والأرز البسمتي من المغذيات ومضادات الأكسدة
(منيرة قاسم المسلّم ورندة مقبل القرشي)
الملخص
الأرز الحساوي (Oryza sativa L.) هو أرز بني محمر أصلي من صنف إنديكا المزروع والمستهلك تقليديًا في واحة الأحساء في المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية. والهدف الرئيس لهذه الدراسة هو تقييم المغذيات ونشاط مضادات الأكسدة في الأرز الحساوي مقارنة بالأرز البسمتي. وقد أظهرت النتائج أن الأرز الحساوي يحتوي على نسبة أعلى من الفينولات والفلافونويدات (p<0.01) ونشاط مضادات الأكسدة (p<0.05) مقارنة بتلك الموجودة في الأرز البسمتي. كما أن محتوى الفيتامينات الذائبة في الماء والأملاح المعدنية الكبرى والصغرى كانت أعلى بشكل ملحوظ (p<0.05) في الأرز الحساوي بالمقارنة بالأرز البسمتي (باستثناء النياسين والسيلينيوم والبورون). وقد خلصت الدراسة إلى أن الأرز الحساوي يلعب دورًا هامًا في النظام الغذائي البشري كغذاء وظيفي. وتوصي الدراسة بإجراء المزيد من البحث لتقييم فوائد الأرز الحساوي على صحة الإنسان.
الكلمات المفتاحية
أرز بسمتي، أرز حساوي، فلافونويدات، مركبات فينولية، مغذيات، نشاط مضاد الأكسدة
المراجع
متوفرة باللغة الانجليزية فقط