المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية
المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية
تثبيط البكتيريا المسببة للأمراض المعزولة من بعض بذور المكسرات بواسطة الكومارين الطبيعية وبعض الكومارين التجاري
(منيرة فهد الدايل)
الملخص
تم فحص الإمكانية المضادة للجراثيم لمركب كومارين الطبيعي مستخرج من جذر لوتس لالامبينسيس شوينف وبعض مركبات الكومارين التجارية (هيرنارين، زانثوتوكسين، أومبيليفيرون، وسكوبوليتين) ضد خمسة بكتيريا (ستاف ايبيدرمس، باسيلس مايكويد، ايشيريشيا كولاي، ستاف اوريوس، باسيلس سيريوس) معزولة عن منتجات الجوز المختلفة. أظهر الكومارين الطبيعي أفضل إمكانات مضادة للجراثيم ضد أكثر أنواع البكتيريا حساسية (المكورات العنقودية الذهبية والبكتريا العصوية) مع قيم MIC تبلغ 62.5 ميكروغرام مل -1. تمت دراسة الآلية المضادة للجراثيم لمركبات الكومارين المختلفة من خلال قياس الفوسفاتيز القلوي، وإزالة الهيدروجين اللاكتات، وعمل اختبار للغشاء. أظهر تركيز البروتين خارج الخلوي، ومستويات ديهيدروجينيز اللاكتات، وانزيم فوسفاز القلوي في مسببات الأمراض البكتيرية المعالجة بالكومارين الطبيعية نشاطه المضاد للميكروبات. تكشف الاستنتاجات التي تم التوصل إليها أن الكومارين الطبيعي لوتس لالمبينسيس هو مصدر مهم للجزيئات المفيدة لتوسيع العوامل المضادة للجراثيم الجديدة باستخدام الكومارين الطبيعي لحماية المكسرات الملوثة وغيرها من المواد الغذائية ضد البكتيريا المسببة للأمراض.
الكلمات المفتاحية
جذور جذر لوتس لالامبينسيس شوينف، ستاف ايبيدرمس، ستاف اوريوس
المراجع
متوفرة باللغة الانجليزية فقط