المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل: العلوم الأساسية والتطبيقية
المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل: العلوم الأساسية والتطبيقية
تأثير تقنيات التجفيف المختلفة على خواص التجفيف والجودة لأوراق النعناع
(جمال رشاد جامع، علي مفرح العمري، عماد علي المهنا)
الملخص
تستخدم النباتات الطبية والعطرية على نطاق واسع لإنتاج بعض الأدوية والمستحضرات الطبية والمكملات الغذائية . ويعتبر نبات النعناع من النباتات الطبية والعطرية الهامة التي لها اهمية كبيرة في كثير من الصناعات الدوائية والغذائية. وتستخدم النباتات الطبية والعطرية على صورة طازجة او محفوظة وتعتبر طريقة الحفظ بالتجفيف احد أهم الطرق التي تستخدم مع النباتات الطبية والعطرية والتي يحدث فيها العديد من التغيرات في اللون والمواد الفعالة مما يؤثر على جودة المنتج وعليه كان الهدف الرئيسي من هذا البحث هو الوصول الى انتاج نباتات مجففه ذات خصائص الجودة المطلوبة لأوراق النعناع . استخدمت ثلاث طرق للتجفيف وهي ا لتجفيف بالفرن الكهربائي عند درجات حرارة مختلفة وهي 40)، 50، 60، و (70 درجة مئوية ، والتجفيف بالميكروويف عند خمس مستويات من الطاقة وهي ) 180، 360، 720 ,540و (900 وات والتجفيف الشمسي باستخدام المجفف الشمسي المختلط لأوراق النعناع بثلاثة مستويات تحميل للنعناع وهي ( 5، 1.25 ، 0.5 كجم/ م2 ).اوضحت النتائج ان التجفيف بالميكرويف في درجات حرارة عالية لا ينصح به في تجفيف النعناع بهدف الحصول على الزيوت العطرية حيث تؤدي الحرارة العالية الى فقد الزيوت ولكنه كان اسرع الطرق في التجفيف وحافظ على اكبر قدر من الكلوروفيل في النعناع. كان التجفيف الشمسي أكثر الطرق ملائمة لتجفيف النعناع حيث حافظ على كمية الزيت عند مستويات التحميل المختلفة بالإضافة لانخفاض تكاليفه. بالنسبة للتجفيف بالفرن الكهربائي كانت افضل المعاملات هي 50 درجة مئوية مع معدل تحميل 1.25 كجم/م2 حيث اعطت اكبر كمية من الزيت. عليه وبناءً على نتيجة هذه الدراسة، لا يُنصح بالتجفيف باستخدام الميكروويف للحصول على الزيوت العطرية للنباتات الطبية والعطرية. الموديل الرياضي Midilli–Kucuk ( (MR = a exp (-k.tn) +b.t ) يمكن استخدامه لوصف سلوك التجفيف الشمسي للعينات النعناع حيث أعطى أفضل النتائج عند التحميل 0.5 كجم/ م2.
الكلمات المفتاحية
التجفيف الشمسي، اوراق النعناع، سلوك التجفيف، الميكرويف، الزيوت العطرية
المراجع
متوفرةباللغة الانجليزية فقط