المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

تأثير ترطيب وسط التخمر بالشرش والمولاس على إنتاج الرينين بوساطة فطرRhizomucor miehei باستخدام تخمرات الحالة الصلبة

(هذيل عبد الرزاق الاحمد الجماس ، حسان الفتحي، و وليد الخلف.)

الملخص

تقدم هذه الدراسة البديل الفطري الطبيعي للمنفحة البقرية المكلفة الإنتاج لتغطية احتياجات صناعة الأجبان المتزايدة محلياً وعالمياً، كما تبحث في حركة التفاعلات في أنظمة التخمر بهدف أمثلة عملية التخمر واستخدام المخلفات الصناعية في الإنتاج الأنزيمي. تم البحث في تأثير ترطيب وسط التخمر بعوامل مختلفة على إنتاج الرينين من فطر Rhizomucor miehei في وسط تخمر صلب استخدمت فيه نخالة القمح كمادة أساس، حيث تم ترطيب وسط النمو بمحلول معدني حمضي مغذي، الشرش، والمولاس كلاً على حده، وأنجز الاستنبات لمدة أربعة أيام بنسبة ترطيب %60 وعلى درجة حرارة37 ̊c . وتم قياس المحتوى البروتيني، نشاط تخثر الحليب Milk Clotting Activity (MCA)، النشاط النوعي، نشاط تحلل البروتين Proteolytic Activity (PA)، نسبة نشاط تخثر الحليب/نشاط تحلل البروتين (MCA/PA) للمستخلص الأنزيمي الناتج لتقييم جودة الأنزيم. وأظهرت النتائج أن الترطيب بالشرش أعطى مستخلصاً أنزيمياً بقيم 6 mg/mL) ، 940 SU/mL ، 156.6 SU/mg، 67 PU/mL،(14 للمحتوى البروتيني، نشاط تخثر الحليب، النشاط النوعي، نشاط تحلل البروتين، ونسبة (MCA /PA) على التوالي مقارنة مع mg/mL) 5 ، 780 SU/mL ، 156 SU/mg، 58 PU/mL،13.4)، (4.7 mg/mL ،724 SU/mL ،154 SU/mg ، 59 PU/mL،12.2) لكل من المحلول المعدني المغذي والمولاس على التوالي. مما يظهر نجاعة استخدام الشرش في صناعات التخمر. الكلمات المفتاحية: تخمرات الحالة الصلبة، رينين، صناعة الجبن، فعالية أنزيمية، مخلفات صناعية، نخالة القمح

PDF

المراجع