المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

المكافحة الحيوية لمرض التعفن الفحمي لمحصول الفلفل المتسبب بواسطة الفطر Macrophomina phaseolina

(صفاء نعمت حسين و ذكرى عطا إبراهيم)

الملخص

يعد مرض التعفن الفحمي المتسبب بواسطة الفطر الممرض Macrophomina phaseolina (Mp) من بين أهم الأمراض التي تفتك بطيف واسع من النباتات، وفي الآونة الأخيرة سجلت خسائر اقتصادية في العديد من مناطق زراعة محصول الفلفل بسبب هذا المرض. هدفت هذه الدراسة إلى عزل وتشخيص مسبب مرض التعفن الفحمي لنباتات الفلفل في بعض محافظات الوسط والجنوب من العراق ومكافحته حيويًّا. أظهرت نتائج العزل والتشخيص مرافقة عدد من الفطريات وكانت السيادة للفطر M. phaseolina إذ ظهر في جميع العينات بمعدل نسبة تكرار53.23%. تباينت عزلات الفطر Mp في مقدرتها الأمراضية على بذور الفلفل مختبريًّا، وقد خفضت العزلة Mbs-3 نسبة الإنبات إلى 12% قياسًا إلى معاملة المقارنة التي بلغت 100%. حققت جميع عوامل المكافحة الحيوية المستخدمة وهي البكتيريا الجذرية Azotobacter chroococcur (Ac) و Azospirillum brasilense (Ab) و Pseudomonas putida (Pp) و (Ec) Enterobacter cloacae و Serratia odorifera (So) خفضًا معنويًّا في معدل نمو عزلة الفطر الممرض Mbs-3 على الوسط الزراعي Potato dextrose agar (PDA) ، وأعطت معاملة اللقاح الخماسي Ac+Ab+Pp+Ec+So أعلى معدل نسبة تثبيط بلغت 100% قياسًا إلى معاملة المقارنة التي ملأت الطبق بعد (7) أيام. وتحت ظروف البيت الزجاجي حققت جميع عوامل المكافحة الحيوية زيادة معنوية في نسبة إنبات البذور تراوحت بين 87.5–100.0% قياسًا إلى معاملة المقارنة السالبة (الفطر بمفرده) التي بلغت 60.0%. وقد تفوقت معاملة اللقاح الخماسي في خفض معدل النسبة المئوية للمرض وشدته، إذ بلغت في معاملاتها 0% قياسًا إلى معاملة المقارنة السالبة التي بلغت فيها نسبة المرض وشدته 97.5% و 74.7% على التتابع. كما حققت جميع عوامل المكافحة الحيوية زيادة معنوية في مؤشرات النمو متمثلةً بالوزن الجاف للنباتات. الكلمات المفتاحية: البكتيريا المحفزة لنمو النبات، التعفن الفحمي، العدوي الحقلية، العدوي المعملية.

PDF

المراجع