المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

تأثير إضافة مسحوق نوى التمر والبيتامننانيز غذائيا على أداء الدجاج المحلي السعودي

(شريف محمد حسن و عبد العزيز أحمد العقيل)

الملخص

مسحوق نوى التمر كمنتج ثانوى ناتج عن صناعة التمر يمكن استخدامه كمادة علف غير تقليدية في أعلاف الدواجن. لتقدير تأثير إضافة مسحوق نوى التمر مع/أو بدون المننانيز لعلائق الدجاج المحلى على مقاييس الأداء الإنتاجي وجودة البيض وزرعت 162 دجاجة محلية (خط أسود الريش (هجر1)) عشوائياً فيما بين 54 قفصاً. استخدمت تسعه علائق متماثلة الطاقة والبروتين في تجربة عاملية بثلاثة مستويات من مسحوق نوى التمر (صفر ،5 ،10%) وثلاثة مستويات من البيتامننانيز (صفر، 330 ،660 جرام لكل طن علف). كل معاملة غذائية اشتملت على تسعة أقفاص (ثلاث دجاجات لكل قفص) لمدة 8 أسابيع من 25-33 أسبوعاً من العمر. النتائج أظهرت أن الدجاج الذي تغذى على علائق احتوت على صفر أو 5% مسحوق نوى تمر بدون البيتامننانيز أظهرت معامل تحويل علف أفضل وكتلة بيض وإنتاج بيض وكثافة نوعية للبيض أعلى من الدجاج الذي تغذى على علائق احتوت على 10% مسحوق نوى تمر بدون البيتامننانيز. على العكس فإن الدجاج الذي تغذى على علائق احتوت على 10% مسحوق نوى تمر بدون البيتامننانيز أظهرت وحدة هوف أعلى من الدجاج الذي تغذى على صفر % مسحوق نوى تمر بدون البيتامننانيز. بينما الدجاج الذي تغذى على علائق احتوت على صفر % مسحوق نوى تمر مضاف إليها 660 جرام بيتا مننانيز أظهرت كتلة بيض وإنتاج بيض أقل من الدجاج الذي تغذى على صفر % مسحوق نوى تمر بدون إضافة البيتا مننانيز. في حين أن الدجاج الذي تغذى على علائق احتوت على صفر % مسحوق نوى تمر مضاف إليها 330 جرام بيتامننانيز أظهرت سمك قشرة بيض أعلى من كل من الدجاج الذي تغذى على 5% مسحوق نوى تمر مضاف اليها 330 جرام بيتامننانيز والدجاج الذي تغذى على 10% مسحوق نوى تمر مضاف إليها 330 أو 660 جرام بيتامننانيز. هذه الدراسة توصي بإمكانية إضافة مسحوق نوى التمر لعلائق الدجاج المحلى حتى 5% بدون إضافة البيتامننانيز دون تأثيرات سلبية على مقاييس الأداء الإنتاجي وجودة البيض من 25 – 33 أسبوعاً من العمر. الكلمات المفتاحية: الأداء الإنتاجي، البيتامننانيز، جودة البيض، الدجاج المحلي، مسحوق نوى التمر.

PDF

المراجع