المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

علاقة محتوى الأحماض الدهنية ومجموعة فيتامين (ب) في حبوب لقاح نحل العسل بالأصل النباتي

(سعد ناصر القحطاني)

الملخص

أجريت هذه الدراسة بغرض تقدير تركيزات الأحماض الدهنية ومجموعة فيتامين (ب) في حبوب لقاح من نحل العسل المجموعة من المصادر النباتية الرئيسية لحبوب اللقاح في الأحساء، المملكة العربية السعودية. أشارت نتائج التجربة إلى أن أعلى تركيز من الدهون الكلية تم الحصول عليه من حبوب لقاح المجموعة من نبات الكوسة. أظهرت نتائج تحليل الأحماض الدهنية في حبوب اللقاح أنها كانت غنية بالأحماض الدهنية البالميتيك، واستياريك، والأولييك، واللينولييك، واللينولينيك، والأراكيديك، وبيهينك، ليجنوسيرك. وقد أختلفت كمية الأحماض الدهنية بشكل ملحوظ متأثرة بالمصدر النباتي. وأوضحت الدراسة أن محتوى حامض الأولييك كان مرتفعاً في حبوب اللقاح المجموعة من البرسيم الحجازي ونخيل البلح ووجدت الأحماض الدهنية الستياريك، واللينولييك بمحتوى عالي في حبوب اللقاح المجموعة من الكوسة. كذلك أظهرت الدراسة أن تركيز (مجم/ 100جم) مجموعة فيتامين (ب) في حبوب اللقاح المختبرة تراوحت بين 0.04 – 0.77 (ب3)، و 0.03 – 0.77 (ب6)، و 0.03 – 2.33 (ب9)، و 0.05 – 2.50 (ب12). وعموماً فإن تركيب الأحماض الدهنية في حبوب اللقاح أظهرت تباين في محتوى الأحماض الدهنية المشبعة والغير المشبعة متأثرة بالنوع النباتي الذي جمع النحل منه حبوب اللقاح. ويمكن استنتاج أن تركيب الأحماض الدهنية ومجموعة فيتامين (ب) في حبوب اللقاح قد يكون مرتبطاً بالأصل النباتي. الكلمات المفتاحية: حبوب اللقاح، الأصل النباتي، الأحماض الدهنية، الدهون، فيتامين ب.

PDF

المراجع