المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

دراسة اقتصادية لاستهلاك السكر بالمملكة العربية السعودية وبمحافظة الاحساء

(ألفت علي ملوك و هنادي مصطفي عبد الراضي و عبير قناوي)

الملخص

يكتسب السكر أهمية كبيرة في مكونات الأمن الغذائي حيث يحصل الفـرد منه على حوالي 13% من السعرات الحرارية اللازمة له يوميًا. وتعتمد المملكة في توفير احتياجاتها من السكر على الواردات مما يشكل عبئا على ميزان المدفوعات. لهذا استهدف البحث دراسة تطور ومحددات استهلاك السكر بالمملكة خلال الفترة (2000-2012)، ومحددات استهلاك السكر بمحافظة الإحساء، واعتمد البحث في تحقيق أهدافه على اسلوب التحليل الاقتصادي الوصفي بجانب بعض أساليب التحليل الاحصائي. وقد اعتمدت الدراسة على البيانات الثانوية، بالإضافة إلى البيانات الأولية المتمثلة في عينة عشوائية من الأسر السعودية في محافظة الاحساء، وتوصلت الدراسة إلى أن إجمالي استهلاك السكر بالمملكة ازداد بمعدل نمو بلغ حوالي 3.9% سنويا. وتزايد معدل استهلاك الفرد منه بمعدل نمو بلغ نحو 0.9% سنويا. كما اتضح أن معدل النمو في عدد السكان أكبر من معدل النمو في معدل استهلاك الفرد من السكر مما يعني أن الزيادة السكانية لها أثر أكبر علي الزيادة المستمرة في اجمالي استهلاك السكر بالمملكة. كما تبين أن نحو 95% من التغيرات في استهلاك المملكة من السكر ترجع إلى كل من سعر التجزئة، معدل استهلاك الفرد من السكر، اجمالي استهلاك المملكة للقهوة. كما تبين من دراسة تحليل العينة البحثية بمنطقة الاحساء ومن نتائج تحليل التباين وجود فروق معنوية بين متوسط الاستهلاك الشهري للفرد من السكر بين الفئات المختلفة للدخل الشهري، وضعف مرونة الطلب الدخلية والانفاقية على السكر حيث بلغت نحو 0.176، 0.192 على الترتيب مما يعني أن السكر من السلع الضرورية. كما تبين الأثر الطردي لعدد أفراد الاسرة على الاستهلاك والانفاق الشهري للأسرة على السكر. وأوصت الدراسة بتوعية السكان لترشيد استهلاك السكر ليتناسب مع الموصي به عالميا. الكلمات المفتاحية: الإنفاق على السكر، الطلب على السكر، المتغيرات الصورية، المرونة الانفاقية، المرونة الدخلية

PDF

المراجع