المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل: العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل: العلوم الأساسية والتطبيقية

التقييم الحسي، الكيماوي والبيولوجي لبعض أغذية الأطفال المدعمة بالتمر والبقول والخضر

(السيد عطية عبد الهادي و أحمد بن علي الحسن وخالد محمد يوسف)

الملخص

يعاني الأطفال في دول العالم الثالث من أمراض سوء التغذية، نتيجة النقص في الأغذية المناسبة لهم في مرحلة ما قبل المدرسة. لذا تهدف هذه الدراسة إلى تحضير بعض خلطات أغذية الأطفال عالية القيمة الغذائية ومنخفضة السعر. وفي إطار ذلك تم تجهيز 8 خلطات من أغذية الأطفال لمرحلة ما قبل المدرسة، منها أربع خلطات تحتوي على دقيق قمح استخلاص 72% بينما تحتوي الخلطات الأربعة الأخرى على دقيق الأرز كمصدرين أساسين للكربوهيدرات. احتوت كل الخلطات على نسب متساوية من مطحون البقول (فول، عدس، حمص)، الحليب المجفف منزوع الدسم، مسحوق عجينة التمر المجففة والسكر، كما أضيف لكل خلطة 0.7 جرام فانيليا لكل 100 جرام مخلوط كمادة منكهة، بينما اختلفت في نوعية الخضر (جزر، بطاطس، قلقاس) المستخدمة. تم تقييم الخلطات حسيا بواسطة الأطفال وكذا القائمون على رعايتهم، بعد ذلك تم تقييم الخلطات المقبولة حسيا، كيماويا وبيولوجيا على فئران التجارب. أوضحت النتائج أن هناك تطابقًا كبيرًا بين التقييم الحسي بتعبيرات وجه الأطفال والتقييم الحسي بواسطة القائمين على رعايتهم في كثير من الخلطات. كانت الخلطة رقم (1) المحتوية على الجزر في مجموعة خلطات القمح والخلطة رقم (8) المحتوية على مخلوط الخضر (جزر، بطاطس وقلقاس) في مجموعة خلطات الأرز الأكثر استساغة وقبولا. وبتقييم هاتين الخلطتين كيماويا وبيولوجيا بالمقارنة بعينة تجارية متحصل عليها من السوق اتضح عدم وجود تأثيرات جانبية على الوظائف الحيوية لأعضاء الجسم أو على صورة الدم الكاملة في فئران التجارب. الكلمات المفتاحية: أغذية الأطفال، التقييم البيولوجي، التقييم الحسي والكيماوي، مخلوط الخضر، مسحوق عجينة التمر.

PDF

المراجع