المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل: العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل: العلوم الأساسية والتطبيقية

مدى الوعي الاستهلاكي الغذائي المرتبط بشراء الأغذية لدى البالغين في محافظة الأحساء

(نجاة علي العباد و سلوى محمد أحمد عبد المنعم)

الملخص

يهدف هذا البحث إلى تعرف مستوى الوعي الاستهلاكي الغذائي المرتبط بشراء الأغذية لدى البالغين في محافظة الأحساء، مع تحديد أهم المعايير لشراء الغذاء من وجهة نظر المستهلك السعودي، كذلك تعرف بعض الممارسات المرتبطة بشراء الأغذية. وقد أُجريت الدراسة على 577 عينة من البالغين، من خلال توزيع استبانة تضمنت أسئلة عن الخصائص السكانية وبعض العوامل الاجتماعية والاقتصادية وأسئلة عن بعض الممارسات المرتبطة بشراء الأغذية والمعايير المحددة لشراء الأغذية من وجهة نظر عينة الدراسة، كما تضمنت الاستبانة مقياساً لمستوى الوعي الاستهلاكي الغذائي، وقد قُسم مستوى الوعي الاستهلاكي عند شراء الأغذية إلى ثلاثة مستويات: منخفض، متوسط ومرتفع، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS, ver. 15). وقد أظهرت النتائج أن أغلب عينة الدراسة فضلوا التسوق في أي يوم من الأسبوع (62.9 %)، وفي أي وقت من اليوم (41.6 %)، كما فضّل (63.8%) التسوق من المحلات الكبيرة والضخمة (مثل الهايبرماركت). وأكدت النتائج أن مستوى الوعي الاستهلاكي الغذائي قد تراوح ما بين المرتفع والمتوسط (59.1% و 40.6% على التوالي)، أما مصدر المعرفة الغذائية فهم الأهل والأصدقاء (22.1%)، وتبين أن أهم المعايير المحددة لشراء الأغذية من وجهة نظر عينة الدراسة كمستهلك قد شملت: تاريخ صلاحية السلعة (74.2%) وجودتها (73.5%) والحاجة لها (69.1%) وقيمتها الغذائية (68.6%). وخلصت الدراسة إلى ضرورة الاهتمام بتوعية الأفراد والأُسر بأهمية تنوع مصادر المعرفة الغذائية، والمعايير الإيجابية المحددة لشراء الأغذية وهى تاريخ الصلاحية وجودة السلعة والحاجة إليها وقيمتها الغذائية، وتوصي الدراسة بإجراء دراسات مشابهة في مناطق جغرافية أُخرى في المملكة العربية السعودية، ولفئات عمرية مختلفة مثل فئة المراهقين. الكلمات المفتاحية: الأحساء، السعودية، معايير شراء الأغذية، الممارسات المرتبطة بشراء الأغذية، الوعي الاستهلاكي الغذائي.

PDF

المراجع