المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

تأثير بعض الزيوت العطرية ومستخلصات بعض النباتات في التلوث الميكروبي ونمو وتطور نخيل التمر (Phoenix dactylifera L.) المكثر بزراعة الأنسجة

(محمد حمزة عباس و أحمد رشيد عبد الصمد النجم و عقيل عبود سهيم الخليفة)

الملخص

أجريت هذه الدراسة في مختبرات مركز أبحاث النخيل- جامعة البصرة لدراسة تأثير تركيزات مختلفة من الزيوت العطرية والمستخلصات النباتية لنبات الحبة السوداء والقرنفل والريحان على بعض الملوثات الممرضة للأجزاء النباتية لصنفي نخيل التمر الأشقر والنيرسي المكثر نسيجيا وقد بينت الدراسة وجود ثلاثة أنواع فطرية مرافقة بشكل واسع للأجزاء النباتية وهي Alternaria alternata و Aspergillus niger و Penicillium sp.ونوعين من البكتريا هي Staphylococcus aureus وBacillus subtilis، كما اتضحت الكفاءة التثبيطية العالية للزيوت العطرية (لزيت القرنفل وزيت الريحان) عند التركيز 20% وتأثير المستخلصات عند التركيز 200 جزء بالمليون في تثبيط النمو الشعاعي للملوثات الممرضة المدروسة على الأوساط الغذائية الصلبةPDA و CA. أدى استخدام الزيوت العطرية والمستخلصات مع الأوساط الغذائية المستخدمة للإكثار النسيجي إلى خفض النسبة المئوية للتلوث واسوداد الأجزاء النباتية إلى أدنى مستوى لها بالمقارنة مع معاملة الشاهد (الكونترول) وأن التركيز 20% من الزيوت العطرية و200 جزء بالمليون للمستخلصات أعطت أقل نسب للتلوث والاسوداد. كما ظهر أن استخدام مستخلص الحبة السوداء بتركيز 300 جزء بالمليون ضمن مكونات الوسط الغذائي المستخدم للإكثار النسيجي أدى إلى تقليل الفترة الزمنية اللازمة لتكوين الأجنة الخضرية، وأعطت أعلى نسبة إنبات للأجنة بالمقارنة مع النوعين الآخرين من المستخلصات ومعاملة الشاهد (الكونترول). الكلمات المفتاحية: الإكثار النسيجي، التلوث الميكروبي، الزيوت العطرية، المستخلصات النباتية، نخيل التمر.

PDF

المراجع