المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية
المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية
بعض العوامل المؤثرة في الإصابة بالتسمم الغذائي بين المعتمرين السعوديين وغير السعوديين بالمملكة العربية السعودية
(مارية طالب الزهراني)
الملخص
نظرا لازدياد عدد حالات التسمم التي تحدث بين بعض المعتمرين وخاصة في موسم الصيف، فإن الهدف من البحث هو التعرف على بعض العوامل المؤدية إلى الإصابة بالتسمم الغذائي ومدى الوعي الغذائي، والصحي بصحة وسلامة الغذاء بينهم، وقد جمعت البيانات عن طريق الاستبيان بطريق الصدفة على عينة من المعتمرين المتواجدين في الساحات الخارجية للحرم المكي الشريف خلال الفترة من 1430-1431هـ، وبعد جمع البيانات قسمت العينة إلى قسمين: سعوديين بنسبة (38%) وغير سعوديين (62%)، وقد أظهرت نتائج البحث ارتفاع مستوى الوعي الغذائي بين السعوديين وغير السعوديين (65.8%، 68.5%) على التوالي، وزيادة معدل غير السعوديين (33.5%) مقارنة بالسعوديين (26.3%) من سبق لهم الإصابة بالتسمم الغذائي أثناء أداء مناسك العمرة وبدون فروق معنوية، كما ظهر وجود العديد من العوامل المؤدية للإصابة بالتسمم الغذائي بين المعتمرين منها : الجنس والتعليم والإصابة بالأمراض المزمنة وبعض الممارسات الغذائية، كعدم الاهتمام بالنظافة، ومكان تناول الطعام الملوث؛ فقد ارتفعت نسبة الإصابة بين الذكور مقارنة بالإناث بغض النظر عن الجنسية، كما ارتفع معدل الإصابة بين ذوي التعليم المتوسط والمرتفع وذوي الوعي الغذائي المنخفض، ولم يهتم (18.4%، 30.4%) من السعوديين وغير السعوديين بنظافة من يقوم بتقديم الطعام، وقد أجمع الغالبية على تناول طعامه المسبب للتسمم الغذائي في السوق والأماكن العامة وبفروق دالة إحصائيا (p<0.0001)؛ مما يؤكد أهمية البرامج الموجهة لصحة وسلامة الغذاء للوقاية من التسمم الغذائي بين المعتمرين؛ باستخدام العديد من الوسائل التثقيفية ومنها الوسائط المتعددة والتلفزيون.
المراجع