المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية
المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية
تأثير تجميد لحوم الهدي و الأضاحي على تخفيض نسبة حمل التلوث السطحي البكتيري
(غسان فايز الطبري)
الملخص
تم أخذ المسحات البكتريولوجية من الأغنام النيوزلندية من مختلف أجزاء جسم الذبيحة (الرقبة، الصدر، البطن، الظهر، الفخذين ) في مجزرة المعيصم النموذجية في مكة المكرمة. وبلغ العدد الكلي للبكتيريا المعزولة من على سطح جلود الأغنام 4.8x106/cm2 ومن على سطح اللحوم بعد السلخ والتجويف 3.3x106/cm2 وبلغت نسبة التلوث 68.75% .
وبلغ العدد الكلي للبكتيريا المعزولة من على سطح لحوم الذبيحة بعد الغسيل 1.3x106/cm2 ونسبة التلوث بالبكتيريا المتبقية 38.09%.
كما تراوح حمل تلوث البكتيريا الممرضة التي تم عزلها بعد السلخ ما بين
104-105/cm2 (الإشريكية القولونية والمكورات العنقودية الذهبية والمكورات السبحية البرازية و القولونيات و الأمعائيات).
كما تراوح حمل تلوث البكتيريا الممرضة (الإشريكية القولونية و المكورات العنقودية الذهبية و القولونيات) التي تم عزلها بعد الغسيل مابين 103-104/cm2.
و بلغ العدد الكلي للبكتيريا المعزولة بعد التجميد 3.5x104/cm2 وكان تأثير التجميد على انخفاض نسبة البكتيريا في العدد الكلي 97.30%. ولم يتم عزل للبكتيريا الممرضة بعد التجميد.
كما تشابه حمل التلوث البكتيري الممرض لدى سطح سكاكين الجزارين
وسطح الذبائح بعد السلخ بتلوث أيادي العمال إلا أنه لم يتم عزل المكورات السبحية البرازية على سطح السكاكين.
الكلمات الدلالية: الأغنام، لحوم الهدي و الأضاحي، تجميد، تلوث،بكتيريا، تخفيض.
المراجع