المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

تحسين المحصول وصفات جودة ثمار نخيل التمر (Phoenix dactylifera L.) صنف أم رحيم بخف العذوق

(محمد بن سالم الصيخان)

الملخص

خف العذوق بإزالة العذوق لتثبيت نسب العذق إلى الأوراق كما يلي: بدون خف (الشاهد)، 6:1، 8:1، 10:1 و 1 عذق: 12 ورقة أدى إلى تأثير مختلف على مكونات المحصول وصفات الثمار لصنف التمر أم رحيم. تأثرت أوزان كل من العذق والثمرة والبذرةَ بالإضافة إلى نسب اللحمِ / بذرةِ معنويا بعمليات الخف. معاملات الخف 10:1 و 1: 12 أدت إلي زيادة وزن كل من العذوق والثمرة ولحمِ الثمرة الصالح للأكلِ. محتوي الثمار من السكّريات المُخَتزلة والغير مختزلة تحسنت معنويا بزيادة نسبة الأوراق إلى العذوق. المحتوى الرطوبيِ للثمرة لم يتأثر بعمليات الخفِ المختلفة . تحسين المحتوى الكيميائيِ للثمرة من السكريات المختزلة والغير مختزلة رجع إلى الوفرةِ التمثيلية بالنسب العالية من الأوراق إلى العذقِ. الكلمات الدليلية: نخيل التمر، خف الثمار، نسبة الأوراق إلى العذق، المحصول، جودة الثمار.

PDF

المراجع