المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل: العلوم الأساسية والتطبيقية
المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل: العلوم الأساسية والتطبيقية
تعيين بعض الظروف المثلى لإنتاج ثنائي الأستيل من قبل بكتيريا Lactococcus Lactis
(سميرة القطامي و صياح أبو غرة و صباح يازجي)
الملخص
يعد ثنائي الأستيل من أهم مركبات النكهات في منتجات الألبان المتخمرة نظراً لتأثيراته الحيوية المختلفة، لذلك هدف هذا البحث والذي أجري في مخابر التقانات الحيوية بجامعة دمشق خلال عام 2019، إلى رفع إنتاجية مركب النكهة ثنائي الأستيل المنتج من قبل بكتيريا حمض اللبن Lactococcus lactis، وذلك من خلال تعيين بعض الظروف المثلى لإنتاجه باستخدام البرنامج الإحصائي (RSM). حيث أظهرت النتائج أنّ إنتاجية ثنائي الأستيل بلغت عند تطبيق الظروف المثلى (65.39 ملغ/ ل)، مما يعني أنّ الإنتاج ازداد بنحو 180٪ مقارنةً بذلك قبل تطبيق هذه الظروف المثلى، حيث بلغت كمية ثنائي الأستيل المنتجة من قبل بكتيريا حمض اللبن L. lactis (36.21 ملغ/ ل). كما بيّنت النتائج أنّ كمية ثنائي الأستيل المنتجة كانت في حدها الأقصى بقيمة (65.39 ملغ/ ل) عند درجة حرارة 37ºم ودرجة الحموضة pH)) 5.5 وتركيز السترات 6 غ/ ل وتركيز سكر الغلوكوز 15 غ/ ل. أظهر التحليل الإحصائي وجود ارتباط معنوي لكلّ من درجة الحرارة ودرجة الحموضة وتركيز السترات وسكر الغلوكوز بمستوى ثقة 5 %، لذلك يوصى بضرورة الاستمرار بالعمل على بكتيريا L. lactis للحصول على سلالات ذات إنتاجية أعلى من ثنائي الأستيل.
الكلمات المفتاحية
بكتيريا حمض اللبن، رفع الإنتاجية، مركبات النكهة
المراجع
القطامي، سميرة سليم، أبو غرة، صياح محمد، ويازجي، صباح رضا. (2019). إنتاج ثنائي الأستيل ميكروبياً. مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية، بدون رقم مجلد(بدون رقم عدد)، بدون أرقام صفحات.