المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

التقييم الحسي للحوم حملان العواسي والنجدي

(بابكر مالك عثمان و محمد بن ناص)

الملخص

تم إجراء التقييم الحسي (العصيرية, الطراوة, النكهة والتقبل العام) للحوم قطعيتى الفخذ والقطن من حملان سلالتي العواسي والنجدي وذلك من خلال التصميم الاحصائي تام العشوائية ذو الترتيب العاملي 2 x 2 ليشمل أربعة معاملات. تفوقت سلالة العواسي على النجدي في صفة التقبل العام معنويا (P 0.05 ) . تفوقت قطعيات القطن للسلالتين على قطعيات الفحذ في كل صفات التذوق الحسي المدروسة . القوة التمزيقية لقطعية الفخذ كانت على الدوام أعلى من قطعية القطن. في كل الأحوال لم يكن التداخل بين العوامل قيد الدراسة (السلالة والقطعية اللحمية) دالا إحصائيا. يستنتج من هذا وفى حدود حجم التجربة انه بالإمكان الحصول على مواصفات حسية مقبولة من لحوم سلالتي العواسي والنجدي إلا أن ميزان التقييم الحسي للحوم يميل لصالح سلالة العواسي. من الدراسة يتبين هنالك حوجة للمزيد من الدراسات المقارنة لهذه السلالات لتقييمها من واقع نظم إنتاج وتسويق الأغنام المتاحة في المملكة العربية السعودية .

PDF

المراجع