المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

تأثير الزيت الأساسي لليمون على الدهون والسمنة في فئران ويستار

(سهيلة دالي شاوش بن شاوي ، مريم كراشح ، أسماء بو طبسو )

الملخص

سبب السمنة المفرطة العديد من الأمراض، ولم يقدم أي محور علاجي دراسي علاجا فعالا ودائمًا لهذه المشكلة. لقد تبين أن الزيوت الأساسية المستخرجة من النباتات الطبيعية ذات فعالية معتبرة لهده الحالة.  هدفنا من هذه الدراسة هو تقييم أثر زيت قشرة ثمرة الليمون على وزن الجسم ودهونه المعتبرة. يتم استخراج الزيوت الأساسية النباتية من قشرة الليمون بطريقة التقطير المائي. استمرت التجربة 20 يومًا على 15 أنثى من فئران التجارب البيضاء، أعمارهن بين شهرين وثلاثة أشهر. أوزانها بين 160 إلى 230 جرام. قسمت الفئران إلى ثلاثة مجموعات: المجموعة الأولى غير معاملة تتلقى نظامًا غذائيًا كاملا. المجموعة الثانية غير معاملة تخضع لنظام غذائي عالي الدهون. أما المجوعة الثالثة فخضعت لنظام غذائي عالي الدهون وبمعالجة بزيت الليمون الأساسي (30 ميكروجرام/كحجم/ يوم). أعطى المستخلص عائدا علاجيا بمقدار 1.60%. تتوافق الخصائص الفيزيائية والكيميائية مع معاييرAFNOR. تسبب النظام الغذائي الغني بالدهون بالسمنة لدى الفئران التي تميزت بقرط السمنة وتشحمات الدم. إن إعطاء الزيت الأساسي داخل الصفاق تسبب في انخفاض في وزن جسم الفئران ومحيط البطن، وتركيز الكوليسترول الكلي في البلازما، والدهون الثلاثية الكربون، وزيادة تركيز كوليسترول.HDL- أن الزيت الليمون الأساسي له تأثيرات فعالة على التغيرات الأيضية. قد يؤدي تضمينه في النظام الغذائي إلى تحسين المظهر الأيضي وتقليل حدوث السمنة ومضاعفاتها على المدى الطويل.

الكلمات المفتاحية
الحمضيات، فرط شحميات الدم، محيط البطن، نموذج حيواني، وزن الجسم


PDF

المراجع

متوفر باللغة الإنجليزية فقط