المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية
المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية
الجودة النوعية لتقاوي القمح المنتجة محليا في المملكة العربية السعودية
(عبدالله بن عبد العزيز الدوس)
الملخص
يتم إنتاج تقاوي القمح في المملكة العربية السعودية من قبل بعض الشركات الزراعية المعتمدة من قبل وزارة الزراعة لإنتاج تقاوي القمح و الشعير ولكن العديد من الشركات و المزارعين يقومون بإنتاج وتسويق تقاوي قمح بدون موافقة الجهات المعنية ونظراً لأهمية تقييم الجودة النوعية لتقاوي القمح المنتجة محلياً فقد تم أجراء هذه الدراسة على 17 عينة من تقاوي القمح المنتجة عام 1419 و 1420 هـ جمعت من ثلاث مناطق زراعية، شملت الدراسة عينات تقاوي لجميع الشركات المعتمدة و 6 عينات لتقاوي غير معتمدة، تم فحص التقاوي باستخدام الطرق القياسية في اختبارات البذور حيث تم اختبار النقاوة وتقدير الوزن النوعي للبذور ونسبة الإنبات، كما تم حساب نسبة البذور المصابة بالنخر الحشري و نسبة الإصابة بالبقعة السوداء كما تم حساب نسبة ظهور الفطريات على البذور المستنبتة.
المراجع