المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية

En

المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية

تحسين ظروف إنتاج الإنزيم المحلل للتانينات من البكتريا العصوية عن طريق التخمير المغمور لثفل الشاي

(رشا الحداد و محمد خير طحلة و لينة الأمير)

الملخص

يعمل الإنزيم المحلل للتانينات Tannase على تحليل التانينات من مجموعة gallo-tannins إلى حمض الغاليك وغلوكوز، وتعود أهمية هذا الإنزيم للتطبيقات الواسعة في عدة مجالات منها الصناعات الغذائية كتحسين نكهة  الشاي والقهوة ، تحسين جودة  عصائر الفاكهة الغنية بالتانينات إضافة إلى أهميته في تحسين نوعية أعلاف  الحيوانات، كما يستخدم حمض الغاليك الصناعات الدوائية وإنتاج مضادات الأكسدة المستخدمة في صناعة الزيوت، لذا تمت دراسة إنتاج إنزيم التاناز من جنس بكتريا Bacillus باستخدام ثفل الشاي كركيزة باستخدام التصميم الإحصائي (RSM) Response Surface Methodology، لتحسين ظروف إنتاج إنزيم التاناز بطريقة التخمير المغمور. درست خمسة متغيرات بخمسة مستويات لكل منها كالتالي لدرجات الحرارة (25-45˚م) ودرجة الحموضة pH ( 3-8) ومدة التحضين(24-120 ساعة ) وتركيز تفل الشاي (0.5-2.5%) كانت الشروط المثالية لتحسين إنتاج الإنزيم عند درجة الحرارة 35˚م، وpH 5،  ومدة تحضين 48 ساعة ، وثفل الشاي 1.5% ، و سرعة دوران 150د/د. نوصي بالقيام بدراسات لاحقة لتنقية الإنزيم وتحديد خصائص كل من الإنزيم الخام والمنقى.

الكلمات المفتاحية
بكتريا ، مخلفات نباتية، إنتاج الإنزيمات، شروط الزرع ، أمثلة ، 


PDF

المراجع

متوفرة باللغة الانجليزية فقط