المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
العلوم الأساسية والتطبيقية
المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل / العلوم الأساسية والتطبيقية
تأثير درجة الحرارة وتركيز الملوحة في نمو وبقاء أسماك البلطي الأزرق Oreochromis Aureus (Steindachner, 1864)
(عبد الكريم طاهر يسر و نورس عبد الغني الفائز و ليلى مصطفى القطراني و علي وفيق علي)
الملخص
أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير درجة الحرارة (18 و30 °م) وتركيز الملوحة (1.2و 10.0 و20.00جم/لتر) في نمو اصبعيات أسماك البلطي الأزرق Oreochromis aureus (Steindachner,1864) وبقائها. استخدمت 180 سمكة بمتوسط وزن 5.019 ± 0.09 جم. تم تربيتها في نظام إعادة تدوير الماء Recycle Aquaculture System (RAS) والمتكون من 18 حوض بلاستيكي بحجم 54 لتر. استمرت التجربة لمدة 70 يوما (18 ديسمبر –23 فبراير). أوضحت النتائج أن معدل البقاء تراوح بين 80-100٪ عند تركيز ملوحة 1.2 - 20.0 جم / لتر. أظهرت النتائج زيادة في نمو اسماك البلطي مع زيادة درجة الحرارة في تركيز الملوحة (1.2و10.0 جم / لتر) وانخفاض في النمو مع تركيز الملوحة (20.0جم / لتر). بلغ أفضل معدل تحويل غذائي 2.6157 ± 0.2002 و2.9865 ± 0.0114 في درجة حرارة 30 و18 °م على التوالي عند تركيز ملوحة 10.0 جم / لتر وأعلى معدل بقاء 100% في درجات الحرارة (18 و30°م) وتراكيز الملوحة (1.2 و10.0جم/ لتر). استنتجت الدراسة وجود تأثير ملحوظ لدرجة الحرارة وتركيزات الملوحة على أداء النمو ومعدل البقاء لأسماك البلطي الأزرق، وأنه يتحمل مديات ملوحة واسعة، مما يجعل لهذا النوع من الأسماك إمكانية جيدة للنمو في مياه ذات درجات ملوحة مختلفة، وأن قدرة هذه الاسماك على النمو في مياه ذات درجة ملوحة تصل حتى 10 جم / لتر، يجعلها من الأسماك المرشحة للاستزراع المائي في جنوب العراق.
الكلمات المفتاحية
تركيز الملوحة، درجة الحرارة، معدل البقاء، نسبة التحويل الغذائي، نظام تدوير المياه، النمو
المراجع
متوفرة باللغة الانجليزية فقط